Descrizione

La ricetta della torta Cuore di Cioccolato è proprio quel che ci vuole se siete arrivati al giorno di San Valentino e non avete ancora avuto modo di preparare un dolcetto per la vostra dolce metà! L’impasto è quello di una classica torta al cioccolato super cremosa glassata con tantissimo cioccolato!

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 50 gr cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • 300 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • una tazzina di caffè espresso
  • 300 ml di panna fresca non zuccherata
  • 100 gr di gocce di cioccolato

Per la copertura:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di panna fresca non zuccherata
  • lamponi q.b.

Preparazione

Per iniziare la preparazione della Torta Cuore di Cioccolato, mettete in una pentola capiente il burro, lo zucchero, il cioccolato fondente spezzettato, il caffè esprezzo e la panna. Ponete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fondete insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo al cioccolato liscio ed omogeneo. Non occorre “cuocere” il composto, quindi spegnete il fuoco non appena il tutto sarà ben amalgamato. Versate lo sciroppo in una ciotola, quindi incorporate le uova aiutandovi con una frusta. Setacciate insieme la farina, il cacao e la bustina di lievito per dolci e amalgamatela al composto. Infine unite le gocce di cioccolato e versate il vostro impasto in una tortiera rivestita con carta forno a forma di cuore ( se è in silicone non serve), quindi infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 1 ora e 40 minuti. Anche se il tempo di cottura può sembrare eccessivo, essendo una torta di grandi dimensioni e “ricca” di ingredienti, richiede una lunga cottura, quindi vi consiglio di fare anche la classica “prova stecchino”.

Cuore di Cioccolato
Cuore di Cioccolato

Sfornata la torta, fatela completamente raffreddare nella tortiera. Livellate la torta per dargli una forma regolare. Io ho preferito servirla capovolta per avere una superficie perfettamente piatta. Prepariamo la copertura. Riscaldate fino a sfiorare il bollore la panna, quindi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate i due ingredienti insieme fino ad ottenere una ganache liscia ed omogenea. Lasciate intiepidire la ganache a temperatura ambiente 15 – 20 minuti prima di usarla come copertura. Versate la ganache sulla torta, aiutandovi con una spatola spingendola dal centro verso l’esterno. Se utilizzerete la ganache alla giusta temperatura (nè troppo calda ma nemmeno troppo fredda) sarà facile fare questa operazione e la copertura si auto livellerà. Ecco la Torta Cuore di Cioccolato! Decoratela a piacere con i lamponi e tirarla fuori mezz’ora prima di consumarla!

Cuore di Cioccolato
Cuore di Cioccolato

Conservazione

Conservate la torta Cuore di Cioccolato in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli

Per evitare che le gocce di cioccolato affondino, passatele prima nella farina!

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