Descrizione

Non sapete come utilizzare lo stampo furbo? Vi spiego come preparare la Crostata veloce cioccolato e noci, una ricetta “furba” e golosa che saprà soddisfare tutti i vostri ospiti. Un dolce che è stato uno dei tormentoni sui social e seppur si chiami crostata non aspettatevi la solita frolla, la base di questa torta è una soffice massa montata al cioccolato! Grazie allo stampo speciale, una volta capovolto il vostro dolce presenterà una scanalatura pronta ad accogliere un ripieno vellutato e cremoso!

Ingredienti

  • 140 gr di farina 00
  • 60 gr di cacao amaro
  • 80 gr di noci
  • 120 gr di zucchero
  • 280 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna già zuccherata

Preparazione

Per iniziare la preparazione della Crostata veloce cioccolato e noci, tritate finemente le nocciole in un mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero fino a ridurle in polvere o quasi! In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato e gradatamente l’acqua tiepida. Unite lo zucchero semolato continuando a montare con le fruste a bassa velocità e l’olio. Amalgamate ora le noci, la farina 00 e il lievito per dolci. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate. Versate in uno stampo da crostata morbida con scalanatura ben oliato e cosparso di cacao amaro e cuocete in forno statico e preriscaldato  a 170° per circa 25-30 minuti.

Crostata veloce cioccolato e noci
Crostata veloce cioccolato e nociv

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la torta prima di estrarla dallo stampo. Nel frattempo preparate la copertura! Tagliate il cioccolato a pezzetti più o meno piccoli. Nel frattempo scaldate la panna in un pentolino. Quando la panna è calda, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Aspettate qualche minuto e mescolate fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi. Se la ganache si raffredda oppure è troppo soda occorrerà di nuovo riscaldarla nel pentolino aggiungendo un po’ di panna Versatela sulla base tiepida e non caldissima e aspettate un po’ prima di aggiungere le nocciole Decorate la superficie come preferite e la Crostata veloce cioccolato e noci è pronta per essere mangiata!

Crostata veloce cioccolato e noci
Crostata veloce cioccolato e noci