Crostata ricotta e arancia

//Crostata ricotta e arancia

Crostata ricotta e arancia

Descrizione

Se state cercando un dolce bello da vedere, delizioso da gustare e perfetto per la stagione fredda, la Crostata ricotta e arancia fa proprio al caso vostro! Si tratta di una classica crostata di casa, che attira vicini, amici e parenti, è perfetta per una colazione più sostanziosa ma anche come dolcetto pomeridiano e domenicale.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero fine o semolato
  • un pizzico di cannella
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per la crema e il decoro:

  • 500 gr di ricotta
  • 180 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • un bicchierino di liquore all’arancia
  • 10 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di marmellata di arancia + mezzo per il decoro

Preparazione

Per iniziare la preparazione della Crostata ricotta e arancia, realizzate la pasta frolla. In una ciotola ampia, lavorate lo zucchero con il burro a pezzetti e la farina fino a ottenere un composto sabbioso. Unite il sale, la vaniglia, il tuorlo, l’uovo e il pizzico di cannella. Mescolate fino ad avere un impasto ben amalgamato e omogeneo. Trasferite su di un piano dategli una forma sferica, appiattitela leggermente, copritela con la pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno 40 minuti. Ne frattempo realizzare la crema. In una ciotola aggiungete la ricotta e mescolatela leggermente con una frusta a mano insieme allo zucchero. Aggiungete i tuorli, il liquore e la marmellata. Unite l’amido di mais setacciato e mescolate delicatamente sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete da parte e procedete per la composizione della crostata.

Crostata ricotta e arancia
Crostata ricotta e arancia

Prelevate la pasta frolla dal frigorifero, se necessario portatela a temperatura lavorandola leggermente con le mani. Stendete la pasta frolla con un matterello su di un piano infarinato. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Sistemate per bene i bordi, bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il ripieno all’interno del gusto di pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura. Una volta sfornata, riscaldate in un pentolino marmellata di arancia e un cucchiaio d’acqua. Spennellate il composto sul dolce per renderlo bello lucido ed ecco pronta un’ottima Crostata ricotta e arancia!

Crostata ricotta e arancia
Crostata ricotta e arancia

Conservazione

Conservate la Crostata ricotta e arancia in frigorifero per un massimo di due giorni.

Consigli

Se volete, al posto del liquore, utilizzate del succo d’arancia appena premuto!

Vota la Ricetta:
By | 2020-01-14T14:51:42+01:00 Gennaio 14th, 2020|Torte|

About the Author:

Emy Price
Appassionata di fotografia, disegno, manga, anime, film, e ovviamente la pasticceria e tutto ciò che comprende. Curatrice del sito e di pagine sui più importanti social network vi svelerò tutti i miei segreti.

BohemyCake Social Comment:

Send this to a friend