Descrizione

I Ciaramicola cupcake, sono dei simpatici dolcetti realizzati con la ricetta della classica ciambella umbra tipica del periodo pasquale, la Ciaramicola. Per realizzare queste simpatiche mono porzioni, ho semplicemente suddiviso l’impasto in dei stampi da muffin colorati, oltre che belli da vedere sono molto pratici perché ognuno può addentare la propria parte di dolce e sono perfetti per una merenda fuori porta!

Ingredienti

Per le basi:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di burro morbido
  • 50 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 50 ml di alchermes

Per la copertura:

  • 2 albumi d’uovo
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
  • confettini colorati q.b.

Preparazione

Per iniziare la preparazione dei Ciaramicola Cupcake montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina e incorporate il burro a temperatura ambiante. Continuando a lavorare l’impasto, unite anche il liquore e il lievito per dolci. Versare il composto in degli stampi da muffin e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti.  Sfornate le vostre basi e lasciateli raffreddare. Ora passate alla preparazione della meringa. Montate gli albumi a temperatura ambiente e, quando inizierà a crearsi la schiuma, aggiungete in due volte i due zuccheri e qualche goccia di limone. Una volta pronta, versare la meringa sui vostri dolcetti e decorare infine con tanti confettini colorati! Infornate nuovamente i Ciaramicola Cupcake a 70° forno ventilato, per circa 45/50 minuti. Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite!

Ciaramicola Cupcake
Ciaramicola Cupcake
Ciaramicola Cupcake

Conservazione

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