Descrizione

I tozzetti o cantucci, sono dei dolcetti tipici di Prato. Si tratta di biscotti arricchiti con frutta secca di tutti i tipi! Oggi volevo proporvi una versione un po’ particolare ovvero i Tozzetti con cranberry, lime e pistacchi!

Il succi di lime che utilizzo in questa ricetta, l’ho trovato nella Degustabox di Dicembre insieme a tante altre squisitezze!

Ingredienti

  • 225 gr di farina 00
  • 200 gr pistacchi sgusciati e non salati
  • 60 gr di cranberry passi
  • mezzo cucchiaio di succo di lime Limmi
  • 60 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

Per iniziare la preparazione dei Tozzetti con cranberry, lime e pistacchi, montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Aggiungete l’estratto di vaniglia e incorporate anche le uova e il succo di lime. Sbattete con le fruste, o nella planetaria, il composto e aggiungete la farina setacciata insieme con il lievito e il pizzico di sale. Implementate anche i pistacchi e i cranberry e mescolate bene con un cucchiaio. Rivestite una teglia con della carta forno e create una sottospecie di “filone” di impasto aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.

tozzetti con cranberry
tozzetti con cranberry
tozzetti con cranberry

Infornate i tozzetti con cranberry, lime e pistacchi per circa 30-35 minuti in forno statico preriscaldato a 150°. Una volta che il filone sarà dorato sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente per poi tagliarlo a fettine dallo spessore di circa 1 cm. Lasciate i tozzetti sulla teglia e infornate nuovamente per circa 12 minuti alla stessa temperatura. Sfornate i vostri biscotti e serviteli accompagnati da un buon tè caldo o un caffè!

tozzetti con cranberry
tozzetti con cranberry

Conservazione

Conservate i tozzetti in un luogo fresco e asciutto per 5/6 giorni.

Consigli

Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido e non lavorabile, deve uscire proprio così!

Attenzione a non fare il “filone” troppo largo, in cottura si espanderà e rischierete di trovarvi delle bistecche!

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