Descrizione
Un’alternativa alla classica pastiera napoletana, che viene preparata utilizzando il grano cotto, è la Pastiera di Riso, preparata con il riso cotto in sostituzione del grano. Leggera e deliziosa, conquisterà tutti al primo assaggio!
Ingredienti
Per la frolla:
- 125 gr di burro freddo
- 315 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 130 gr di zucchero
- Scorza d’arancia
- 5 gr di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema al riso:
- 150 gr di riso carnaroli
- 250 ml di acqua
- 500 ml di latte fresco intero
- 150 gr di zucchero
- 2 stecche di cannella
- Scorza d’arancia
- 20 gr di burro
Per la crema alla ricotta:
- 400 gr di ricotta vaccina
- Cannella in polvere q.b.
- 10 gr di acqua di fiori d’arancio
- 2 uova
Preparazione
Per iniziare la preparazione della Pastiera di riso, mettere la ricotta in un colino così che perda il siero in eccesso. Nel frattempo preparate la frolla: su una spianatoia versate a fontana la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungete il burro ben freddo tagliato a pezzetti, la scorza d’arancia grattugiata e impastate l’impasto. Unite le uova e proseguite impastando quanto basta per ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti. In una pentola versate il riso e l’acqua. Cuocete a fuoco alto per 8 minuti dal bollore, mescolando spesso. Unite il latte, le stecche di cannella, la scorza d’arancia e lo zucchero. Cuocete a fuoco basso per 30 minuti, mescolando spesso per evitare che il fondo si bruci. Togliete gli aromi e aggiungete il burro. Mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Versate l’impasto in una pirofila e lasciatelo raffreddare.
Ora passate alla preparazione della crema di ricotta. Setacciate attraverso un colino la ricotta, per renderla più liscia. Sbattete due uova in una ciotola e versatele sulla ricotta. Mescolate con la frusta, aromatizzate con la cannella in polvere e i fiori di arancio. Unite il riso cotto e raffreddato e mescolate con l’aiuto di una frusta a mano. Riprendete la frolla e stendetela sulla spianatoia con il mattarello a uno spessore di mezzo cm, avvolgete la sfoglia sul mattarello e srotolatela su una teglia svasata che misura 22 cm alla base, 26 cm in superficie e con un altezza di 4 cm 18, precedentemente imburrata e infarinata. Versate il ripieno nello stampo, livellando la superficie con il dorso del cucchiaio. Stendete nuovamente la frolla avanzata a uno spessore di mezzo cm. Ritagliate come da tradizione 7 strisce da 2 cm di larghezza, abbastanza lunghe da ricoprire il dolce. Adagiate una fila di strisce sulla pastiera di riso. Ora non resta che infornare il vostro dolce a 180° preriscaldato per circa 50/60 minuti nella parte bassa del forno per far cuocere bene la base. A cottura ultimata lasciate raffreddare il dolce e poi guarnite con zucchero a velo. La pastiera di riso è pronta per essere servita!
Conservazione
Conservate la pastiera di riso in frigorifero per 3-4 giorni.
Consigli
Se volete rendere la crema della vostra pastiera di riso ancora più morbida, vi basterà setacciare la ricotta con il colino per due volte! Così facendo avrete una crema liscissima!
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