Descrizione

Sono dei famosi panini con gocce di cioccolato sofficissimi che si contraddistinguono per la loro incredibile morbidezza, la crosta sottile e soffice al tatto e una consistenza leggera come una nuvola, di cosa parliamo? Dei Pangoccioli con il lievito madre! Ormai da qualche mese, ho sperimentato una Ricetta per preparali in casa davvero squisita! Che simula alla perfezione gli originali, prodotti dal famoso Mulino! E che a mio avviso li rende ancora più buoni di quelli comprati!

Ingredienti

Per la base:

  • 350 gr di farina 00
  • 350 gr di farina manitoba
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 160 gr di acqua tiepida

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

Per iniziare la preparazione di Pangoccioli con lievito madre, dividete il lievito a pezzi e metterlo in una ciotola con l’acqua tiepida. Mescolate con una forchetta e far si che il lievito si sciolga. A parte sbattete le uova con lo zucchero. Sulla spianatoia setacciate le farine e fare la fontana. Versate al centro l’acqua con il lievito e con una forchetta iniziate a mescolare. Unite anche l’olio. Unite poco per volta e in più riprese unire anche il composto a base di uova e zucchero e il sale e far assorbire completamente. Impastate a lungo facendo incordare l’impasto. Fate una palla, porla in una ciotola, coprite con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 10 ore.

Pangoccioli con lievito madre
Pangoccioli con lievito madre
Pangoccioli con lievito madre

Riprendete l’impasto, stendetelo con delicatezza e unitevi le gocce di cioccolato. Impastate delicatamente,  dividete l’impasto in palline da 80 gr ciascuna e formare i panini sigillandoli bene sotto. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e far l