Descrizione
Ormai l’atmosfera del Natale già si sente nell’aria e soprattutto nella mia cucina, allora via libera a tante deliziose idee da preparare per festeggiare insieme ai nostri cari la festa più dolce dell’anno. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di una soffice e deliziosa Ghirlanda di Natale al cioccolato bianco che sarà l’ideale per la colazione dei giorni di festa. Sofficissima e profumata, una fetta a colazione o a merenda accompagnata magari da una tazza di tè o di cioccolata calda ci sta proprio d’incanto.
Ingredienti
Per la base:
- 100 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito secco per lievitati
- 75 gr di zucchero
- essenza di vaniglia q.b.
- 1 uovo
- 75 gr di burro sciolto
- 150 ml di latte tiepido
Per farcire:
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 50 gr di zucchero a velo
- cannella in polvere q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- 50 ml di latte
Preparazione
Per iniziare la preparazione della Ghirlanda di Natale,setacciate le farine in una terrina larga e mescolate con il lievito di birra secco. Al centro del mucchio praticate una buca e versate lo zucchero, l’essenza di vaniglia, il burro tiepido e l’uovo. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta il latte tiepido e il sale. Lavorate l’impasto sul piano da lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendo sul tavolo fino a fargli assorbire tutti i liquidi. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritela con la pellicola trasparente per alimenti e ponetela a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa). Per la farcitura lavorate il burro a crema aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo.
Dividete in due il composto di burro, ad uno incorporate lo zenzero, nell’altro la cannella. Dividete in due l’impasto ben lievitato, e stendetelo in due sfoglie di 17,5 x 45 cm circa e distribuite su metà il burro alla cannella e sull’altro quello allo zenzero e le gocce di cioccolato bianco. Con ogni sfoglia create un rotolo e con le forbici tagliate ognuno per tutta la lunghezza fino a raggiungere la profondità di 1 cm. Su un foglio di carta da forno intrecciate i rotoli fra di loro, uniteli alle estremità creando la ghirlanda. Trasferite ora il dolce a lievitare per altri 30 minuti. Spennellate leggermente con il latte e cuocete per 25 minuti a forno ventilato preriscaldato a 180°. Ecco pronta un’ottima Ghirlanda di Natale squisitamente buona!
Conservazione
Conservate il dolce in un luogo fresco e asciutto e consumatelo entro 72 ore.
Consigli
Dopo 15 minuti d cottura della vostra Ghirlanda di Natale, copritela con della carta stagnola affinché non si bruci.
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