Descrizione
Le Ciambelline al vino conosciuti anche come Biscotti al vino, sono dei dolcetti rustici, economici e squisiti! tipici della cucina povera contadina romana. Si tratta di biscotti senza burro e senza uova, realizzati con un impasto facilissimo a base di pochi ingredienti: farina, zucchero, vino, olio e un pizzico di lievito; da cui si ricavano dei filoncini che vengono arrotolati a forma di ciambella, simili ai taralli! Prima vengono cosparsi di zucchero e infine cotti in forno ; dove assumono il tipico aspetto delle Ciambelline al vino dalla consistenza fragrante e friabile e superficie caramellata! Perfetti non solo da gustare al naturale ma anche da inzuppare nel vino oppure nel liquore!
Ingredienti
- 135 gr di vino bianco
- 125 gr di olio di semi
- 1/2 cucchiaio di semi di anice
- un pizzico di sale fino
- 500 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero q.b. per decorare
Preparazione
Per iniziare la preparazione delle Ciambelline al vino, iniziate ponendo i semi di anice nel vino bianco, mescolate e tenete da parte. In una ciotola versate la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero. Mescolate a mano e poi create una conca, dove potrete versare l’olio e il vino con i semini di anice. Impastate a mano e una volta che avrete raccolto tutti gli ingredienti, spostatevi su un piano di lavoro. Compattate bene l’impasto e poi staccate un pezzetto alla volta, di circa 28 g , scaldatelo lavorandolo tra i palmi delle mani poi create un filoncino lungo circa 20 cm. Arrotolatelo facendo congiungere le estremità, fatele aderire bene. Ora potete tuffare la ciambellina nello zucchero , solo da una parte. Proseguite allo stesso modo per tutti gli altri, otterrete circa 40 biscotti. Sistemate man a mano le ciambelline su un foglio foderato con carta forno con la parte zuccherata rivolta verso l’alto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Quindi sfornate le vostre ciambelline al vino al vino , fatele raffreddare prima di servirle!
Conservazione
Potete conservare le ciambelline al vino in una scatola di latta o in un contenitore per 7-10 giorni.
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