Descrizione

Eh già.. sono cose che capitano! Stamattina durante la preparazione della Torta mimosa mi si è rotto il Pan di Spagna… Ma niente panico! Come rimedio ho pensato di realizzare questa Torta mimosa con fragole al bicchiere! 

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di farina’00
  • 95 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto)
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 450 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 gr di panna fresca
  • fragole per la decorazione

Preparazione

Per iniziare la preparazione della Torta mimosa con fragole al bicchiere, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria a velocità massima, le uova tutte insieme con lo zucchero, la buccia di limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia. Dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, molto denso e compatto che quadruplica di volume. Poi aggiungete a mano in 3 riprese la farina e fecola precedentemente setacciate insieme. Mescolate lentamente a mano dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o spatola al fine di non smontare l’impasto e ottenere un composto spumoso e areato. Infine l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 minuti. Senza aprire per almeno 30 minuti. E’ pronto quando si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto! Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte. Ecco il Pan di spagna pronto!

Torta mimosa con fragole al bicchiere
Torta mimosa con fragole al bicchiere

Ora passate alla realizzazione della crema. Prima di tutto montate per 2 minuti circa i tuorli con zucchero e vaniglia. Aiutatevi con delle fruste elettriche per ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio: Aggiungete al composto farina e fecola setacciate. Amalgamate con le fruste elettriche fino ad ottenere un prodotto omogeneo,  liscio e perfettamente montato. In un pentolino miscelate panna fresca e latte, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione. Attenzione a non far bollire troppo i liquidi. Non appena vedete le primissime bollicine, allontanate dal fuoco, versate velocemente nel latte il composto di tuorlo, zucchero e farine e riponete sul fuoco moderato. Infine aspettate qualche secondo. Come vedete dalle immagini, il composto d’uovo galleggia in superficie sul latte senza scendere sul fondo, proprio grazie al fatto che la montata di tuorlo e zucchero ha inglobato aria sufficiente per permanere in superficie. Basterà circa 1 minuto  e vedrete apparire in superficie dei “crateri” ossia bolle di latte che bucano la superficie di tuorlo e piano piano l’uovo si staccherà dai bordi della pentola lasciando  il posto al latte: Girate con frusta a mano velocemente e spegnete subito dal fuoco, in pochissimi secondi la crema è pronta! Ora non resta che comporre il vostro dolce: mettete una base di crema, un disco di pan di spagna e ancora crema! Aggiungete le fragole ed ecco pronta la vostra Torta mimosa con fragole al bicchiere.