Risolatte

Risolatte

Descrizione

Dolce, buono e delicato, il Risolatte è un dessert buono e facilissimo da preparare. La semplicità di questa ricetta ha fatto sì che si diffondesse in tutto il mondo, assumendo nomi diversi a seconda degli stati. La versione più famosa del riso al latte è quella greca, chiamata risogalo: qui è una preparazione talmente diffusa che è possibile trovarla già pronta confezionata nei supermercati. In Italia invece il riso latte porta la mente a ricordi andati, quando erano i nonni a preparare questa merenda sana e gustosa utilizzando ingredienti poveri.

In questa ricetta utilizzo il riso carnaroli “Grandi Riso” trovato nella Degustabox di Settembre!

Ingredienti

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 1 l di latte intero
  • 90 gr di zucchero
  • mezzo baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone biologico
  • un pizzico di sale
  • cannella q.b.
  • cacao amaro q.b.

Preparazione

Per iniziare la preparazione del Risolatte, versate in una pentola capiente il latte. Incidete la mezza bacca di vaniglia, ricavatene i semi e uniteli al latte insieme allo stesso baccello. Ora aggiungete la scorza di limone, mettete la pentola sul fuoco e lasciate riscaldare dolcemente il latte. Una volta arrivato a bollore, aggiungete il riso, lo zucchero e il pizzico di di sale. Lasciate cuocere il composto per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare togliendo la scorza di limone e il baccello di vaniglia. Versatelo ora in ciotoline o bicchieri, cospargete con del cacao amaro, un pizzico di cannella ed ecco pronto uno squisito Risolatte!

Conservazione

Conservate questo dolce in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli

Se durante la cottura il composto dovesse seccarsi, aggiungete del latte ma rigorosamente caldo!

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By | 2019-10-01T16:16:03+02:00 Ottobre 1st, 2019|Dolci al Cucchiaio|

About the Author:

Emy Price
Appassionata di fotografia, disegno, manga, anime, film, e ovviamente la pasticceria e tutto ciò che comprende. Curatrice del sito e di pagine sui più importanti social network vi svelerò tutti i miei segreti.

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