Descrizione

 [..] Un piccolo morso riempie lo stomaco di un uomo adulto. […] Stiamo parlando del FAMOSISSIMO Lembas o Pan di Via!  Si tratta di uno speciale pane elfico, molto nutriente ed ha la forma di sottili tartine che rimangono fresche per mesi se conservate nei loro involucri di foglie originali, questo lo rende adatto ad essere utilizzato per il sostentamento durante i lunghi viaggi.  La sua ricetta è un segreto che gli elfi custodiscono gelosamente, ma eccezionalmente è stata data anche a esseri viventi appartenenti ad altre razze.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo intero
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di miele (io ho usato quello di sulla)
  • 250 ml di latte intero
  • 50 ml di panna fresca
  • 50 gr di burro

Preparazione

Per iniziare la preparazione del Pan di via, in una ciotola mescolate il burro, il miele e la panna fino a ottenere un composto liscio e morbido. A parte dividete l’albume dal tuorlo e sbattete quest’ultimo con il latte. Unitevi la farina e mescolate con una frusta prestando molta attenzione a non far venire i grumi; nel caso filtratelo con un colino a maglie larghe! Aggiungete ora il composto di burro, la panna e il miele preparato in precedenze a unite anche lo zucchero, il lievito e l’albume d’uovo montato a neve ben ferma.

Pan di via
Pan di via

Mescolate fino a ottenere una pasta morbida. Rovesciate l’impasto in una leccarda foderata da carta forno, stendetelo uniformemente e infornate a 200° in forno ventilato preriscaldato per circa 14 minuti. Una volta cotto, sfornate la vostra teglia di Pan di Via, lasciate raffreddare e infine tagliate dei quadrotti formando anche la classica X su ognuno! Ecco pronti del perfetto Pan di Via da usare durante i vostri lunghi viaggi!

Pan di via
Pan di via della partenza - Il Signore degli Anelli