Descrizione
Colorati, profumati e davvero deliziosi, i Muffin fragole e cioccolato sono dolcetti golosi perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! Semplici e veloci da preparare, in una mezz’ora saranno pronti da gustare. Se cerchiamo una ricetta per una coccola dolce da gustare in famiglia o tra amici, allora questa fa proprio al caso nostro.
Ingredienti
- 220 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 80 ml di latte
- 120 ml di olio di semi
- 8 gr di lievito per dolci
- 25 gr di cacao amaro
- 70 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di gocce di cioccolato
Preparazione
Per iniziare la preparazione dei Muffin fragole e cioccolato, tagliate 180 grammi di fragole a pezzettini. Mettiamo le fragole in una ciotola e aggiungiamo 20 grammi di zucchero. Mescoliamo e lasciamo riposare. In un’altra ciotola rompiamo le uova e, con una frusta, mescoliamole con i 120 grammi di zucchero rimanenti. Amalgamiamo anche l’olio di semi a filo. Uniamo 60 ml di latte e mescoliamo per avere un composto omogeneo. Setacciamo la farina e incorporiamola in modo che non rimangano grumi. Versiamo nella ciotola anche il cacao amaro e diamo qualche mescolata fino a ottenere un impasto dal colore uniforme. Amalgamiamo anche il cioccolato fondente fuso e continuiamo a mescolare.
L’impasto potrebbe sembrarci un po’ duro, ma non preoccupiamoci. Aggiungiamo le fragole e lo sciroppo che si sarà formato, poi mescoliamo con una spatola. L’impasto si ammorbidirà, ma se serve possiamo aggiungere altri due cucchiai di latte, i 20 millilitri che ci erano rimasti. Quando il composto è liscio e omogeneo, aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta. Dividiamo l’impasto in 12 pirottini per muffin e livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio. Tagliamo le fragole rimaste a fettine sottili e posizioniamo una o due fettine su ogni muffin. Completiamo con delle gocce di cioccolato nei bordi, in modo da non sporcare la fragola durante la cottura. Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Sforniamo, lasciamo intiepidire e sistemiamo i nostri Muffin fragole e cioccolato su un vassoio o su un piatto. Eccoli pronti da gustare!
Conservazione
I nostri Muffin fragole e cioccolato sono senza burro, dunque li possiamo conservare a temperatura ambiente per un paio di giorni e non si induriranno più di tanto.
Consigli
Durante la preparazione l’impasto potrebbe risultare un po’ duro, ma non preoccupiamoci perché alla fine aggiungeremo lo sciroppo di fragole. Le fragole sono dei frutti abbastanza ricchi di acqua e, come succede in tutti i dolci con le fragole, se esageriamo con i liquidi avremo una consistenza troppo umida.
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