Descrizione

Soffice e delicata, il Ciambellone zucca e cacao è un dessert irresistibile per riempire le giornate autunnali di colore e dolcezza! Se vi piace potrete aggiungere all’impasto un cucchiaino di cannella oppure una grattugiata di noce moscata che fa esaltare il sapore delicato e dolciastro della zucca!

Ingredienti

  • 330 gr di farina 00
  • 15 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 300 gr di zucca cruda
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • essenza di vaniglia q.b.
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Per iniziare la preparazione del Ciambellone zucca e cacao, lavate, tagliate a tocchetti e frullate la zucca cruda fino a ridurla in polpa. Montate le uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciate la farina e il lievito per dolci , mescolate e aggiungete la zucca al composto di farina mescolando con un cucchiaio di legno. Ora unite lei farine e zucca al composto montato di uova e con le fruste mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate l’olio a filo, incorporandolo del tutto e in ultimo il pizzico di sale. Dividete il composto a metà in due ciotole. In una aggiungete il cacao amaro e mescolate con le fruste.

Ciambellone zucca e cacao
Ciambellone zucca e cacao

In uno stampo da ciambella  correttamente imburrato e infarinato versate il composto scuro e sopraquello bianco e cuocete in forno preriscaldato e statico a  180° per circa 40-50 minuti. Prestate attenzione a non mischiare troppo i due impasti per evitare di perdere l’effetto bicolore. Controllate con uno stecchino la cottura del vostro Ciambellone zucca e cacao, sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.

Ciambellone zucca e cacao
Ciambellone zucca e cacao

Conservazione

Il Ciambellone zucca e cacao si conserva per due o tre giorni chiuso in un posto fresco e asciutto.

Consigli

Fate riposare il ciambellone perché più riposa e più diventa umido e soffice!

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