Descrizione
In estate bisogna mangiare il cibo giusto, proprio per questo Dalani ci consiglia i 10 migliori alimenti da consumare nei mesi caldi! (Mi raccomando, passate a vedere l’articolo). Prendendo ispirazione proprio da questa classifica, vi presento la mia idea Fantasia nel Bosco. Si tratta di un dessert composto da una deliziosa e leggerissima bavarese accompagnata da una sofficissima salsa e da una base croccante tutto sommerso nei frutti di bosco!
Bene, vediamo come realizzarla passo per passo!
Ingredienti
Per la bavarese ai frutti di bosco:
- 130 gr di frutti di bosco
- 300 gr di yogurt greco
- 200 gr di panna fresca liquida
- 30 gr di zucchero semolato
- 70gr di zucchero a velo
- 6 gr di gelatina in fogli
- ½ bicchiere di latte
Per la salsa ai frutti di bosco:
- 400 g di frutti di bosco
- 90 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
- un pizzico di sale
Per la base croccante:
- 50 gr di burro
- 200 gr di biscotti di tipo digestive
- frutti di bosco q.b. per decorare
Preparazione
Iniziate preparando la protagonista del piatto, ovvero la bavarese. In un pentolino mettete a scaldare i frutti di bosco insieme allo zucchero semolato. Lasciate andare a fuoco bassissimo schiacciando i frutti fino a ridurla in purea. Fatto ciò toglietela dal fuoco e dopo averla lasciata intiepidire frullare il tutto e tenetela da parte. Ora immergete i fogli di gelatina in acqua a temperatura ambiente e scaldare la mezza tazza di latte. Nel frattempo, unite in una terrina lo zucchero a velo allo yogurt greco.
Montate con delle fruste, o in una planetaria, la panna fresca. Strizzate per bene la colla di pesce e unitela al latte, fatela sciogliere per bene il composto e aggiungetelo al composto di yogurt. Amalgamare per bene.
Ora unire i frutti di bosco frullati e ormai ben freddi. Per ultimo, aggiungete la panna montata al composto procedendo molto delicatamente con movimenti lenti ma decisi dal basso verso l’ alto per evitare di farla smontare. Versate il tutto in 8 stampi e lasciare in frigorifero per almeno 5-6 ore.
Ora procedete preparando la salsa. In un pentolino, radunate i frutti di bosco insieme a un paio di cucchiai di acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire un pizzico di sale e il succo di limone, quindi lasciate sobbollire a fuoco medio per circa 10-15 minuti, schiacciando la frutta con un cucchiaio affinché si sfaldi nella salsa. Adagiate la salsa in una terrina, lasciatela raffreddare e mettetela in frigo.
Come ultimo step, prepariamo la base croccante. In un mixer spezzettate i biscotti digestive e tritateli. Nel frattempo riscaldate il burro in un pentolino senza farlo bollire. Ora, in una terrina, mescolate i biscotti sbriciolati con il burro fuso. Amalgamate per bene il composto e mettetelo in una teglia con della carta forno. Comprimete per bene per ottenere una base omogenea. Ponetela in frigo a riposare per 1 ora.
Ora non resta che servire la nostra bavarese con un cucchiaino di salsa, un disco di base croccante e tanti golosi frutti di bosco a volontà!
Conservazione
Per conservare questa fantasia di bosco, lasciate rigorosamente in frigo tutti gli elementi per un paio di giorni al massimo.
Consigli
Se volete ottenere una salsa più cremosa, frullatela una volta intiepidita prima di riporla in frigorifero! Inoltre, potete utilizzare i frutti di bosco surgelati.
Sapete come montare al meglio la panna? Mettete una trentina di minuti in frigorifero per poi montarci dentro la panna.
BohemyCake Social Comment:
Facebook
Disqus