Descrizione

I donut aromatici sono una golosissima versione delle famosissime ciambelle americane rese celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana “The Simpson”.

Il mix di lampone, zenzero e anice stallato presente nell’infuso che ho utilizzato, rende questi donut davvero profumati e squisiti.

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 75 gr di burro ammorbidito
  • qualch e goccia di essenza di vaniglia
  • 6 gr di sale fino

Per la glassa:

  • 2 cucchiaini di infuso Maso Incantato Trentino Erbe
  • acqua calda q.b.
  • 20 gr di burro
  • 155 gr di zucchero  velo
  • colorante alimentare rosa q.b. (facoltativo) 

 

  • olio di semi q.b. per friggere
  • codette rosa q.b.

Preparazione

Per iniziare la preparazione dei donut aromatici, iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotola e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dai 70 gr . Aggiungete poco latte tiepido, preso dal quantitativo già presente nella ricetta , e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito , il rimanente latte tiepido, le due uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia ed infine il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola. Ci vorranno circa 10-15 minuti. A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo.

Ora spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno l’impasto ottenuto. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla liscia e poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm circa. Con un coppa pasta per ciambelle ricavate i donut e poneteli su dei quadrati di carta forno e adagiate il tutto sopra delle teglie che poi andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti, fino al raddoppiamento dello spessore dei donut. Scaldate l’olio fino a 175° e friggetevi i donut  rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso  ponendoli su della carta assorbente da cucina.

Ora preparate la glassa. Riscaldate l’acqua fino a farla diventare bollente. Poi aggiungete due cucchiaini di infuso e filtrate dopo 8/10 minuti. Ora fare fondere a fuoco bassissimo il burro e aggiungetelo nello zucchero a velo. Mescolate i man mano aggiungete poca acqua aromatizzata alla volta fino ad ottenere una glassa lucida e consistente. Se preferite, potete anche aggiungere del colorante alimentare rosa per ottenere un colore più acceso. Quando i donut saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa , poi poggiateli sopra un foglio di carta forno, ovviamente sul lato non glassato, e cospargeteli con delle codette rosa e delle foglioline dell’infuso Maso Incantato. ecco pronti i donut aromatici!

Conservazione

Conservate i donut aromatici per un paio di giorni in un contenitore ermetico.

Consigli

I ritagli di impasto dei donut non potranno essere reimpastati perciò friggeteli così altrimenti rischierete di far uscire tutta l’aria dai donut e quindi non si gonfieranno al momento della frittura.

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