Descrizione
Le Castagnole sono dei dolcetti morbidi e golosi dalla forma sferica simile a quella di una castagna, da qui il nome Castagnole. È possibile prepararle in molte versioni e oggi voglio darvi la ricetta delle Castagnole all’Alchermes cotte al forno! Sono una perfetta alternativa per chi non vuole proprio friggere o preferisce una soluzione decisamente più light.
Ingredienti
- 120 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 uovo
- 30 gr di burro morbido
- 15 gr di latte
- un pizzico di sale
- 30 gr di zucchero semolato
- 8 gr di lievito per dolci
- buccia grattugiata di arancia o di limone
- alchermes q.b.
- zucchero semolato q.b. per decorare
Preparazione
Per iniziare la preparazione delle Castagnole all’Alchermes al forno, in una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone grattugiata. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti, l’uovo, il cucchiaino di latte e il pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli del tutto e formate un panetto morbido ma lavorabile con le mani. Se necessario aggiungete altra farina! Fate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti o in freezer per 5-10 minuti Formate le palline di circa 10 g ciascuna e adagiatele su carta forno. Fatele riposare ancora in frigorifero per 10 minuti.
Cuocere a 180° in forno statico per circa 10 minuti. Non proseguite troppo la cottura altrimenti tendono ad indurire! Sfornate le castagnole e inzuppatele subito nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato. Ecco pronte le vostro morbidissime Castagnole all’Alchermes al forno!
Conservazione
Conservatele le castagnole a temperatura ambiente e consumatele entro 3-4 giorni.
Consigli
Per una versione completamente analcolica adatta anche ai bambini potete usare una bagna alla vaniglia, all’arancia o al latte al cacao!
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