Descrizione

I cupcakes sono dei dolcetti di origine americana. Per renderli super golosi, li ho realizzati con una golosa crema al mascarpone e una morbida base al caffè. Sono davvero perfetti per sorprendere i vostri ospiti!

Ingredienti

Per la base:

  • 150 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 180 gr di burro
  • 6 cucchiai di caffè espresso Antica Torrefazione
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci

Per la crema al mascarpone:

  • 120 gr di mascarpone
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 120 m di panna fresca
  • 2 tuorli d’uovo

Per la glassa al caffè:

Per il decoro:

  • cacao amaro q.b.
  • cioccolatini a forma di chicchi di caffè

Preparazione

Per preparare i cupcakes al mascarpone e caffè con uno sbattitore elettrico lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova, sempre a temperatura ambiente, una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo. Unite anche il caffè tiepido e infine la farina e setacciata con il lievito. Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottini di carta e posizionate all’interno dello stampo per cupcakes oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè e infornate a 180° per circa 25 minuti in forno statico. Mi raccomando, prima di estrarli, fate la prova dello stecchino per assicurarvi che siano cotti!

Pochi minuti prima di sfornare i cupcakes, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente. Amalgamate fino ad ottenere un composto denso. Se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè. Non appena sfornerete i cupcakes ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e al  restante zucchero a velo. Quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna. Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio. Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versa telo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia  e praticate al centro di ogni cupcakes al caffè una spirale di crema che andrete a spolverizzare con del cacao amaro e a guarnite con un cioccolatino a forma di chicco di caffè!

Conservazione

Conservate i cupcakes mascarpone e caffè in frigorifero per qualche giorno.

Consigli

Se non avete gli stampi in silicone a forma di tazza di caffè, potete servire i cupcakes in delle vere tazze di caffè!

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