Descrizione

Sapete la cosa che più mi piace della primavera? Si certo, oltre agli uccellini che cinguettano e gli alberi coperti di fiori. Le fragole! Eh si, ne vado davvero matta specialmente abbinate ad una buona ricotta! Gnam gnam, che bonta’!

Ingredienti

Per la salsa:

  • 150 g di fragole mature
  • 25 g di zucchero
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di vaniglia
  • una noce di burro
  • un cucchiaino di fecola o di farina

Per la crema alla ricotta:

  • 200 gr di ricotta fresca Tomassoni
  • 45 gr di zucchero
  • 30 gr di panna fresca

Preparazione

Per iniziare la preparazione del Cremoso di ricotta e fragola, iniziate dalla salsa. Lavate accuratamente le fragole, quindi sgocciolatele, asciugatele accuratamente e, con un coltello, rimuovete delicatamente l’estremità superiore delle fragole a cui sono attaccate le foglioline verdi. Frullate quindi, per bene le fragole con l’acqua lasciandone da parte un cucchiaio, lo zucchero, la polvere di cannella e di vaniglia. Una volta pronto, versate il frullato in un pentolino, aggiungetevi la noce di burro e la fecola o la farina diluite in un cucchiaio d’acqua quindi ponete il tutto su una fiamma di bassa intensità, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate addensare la crema, continuando a mescolare accuratamente in modo che non si formino grumi. Dopo una decina di minuti, quando la salsa avrà assunto una consistenza  uniforme e vellutata, togliete il pentolino dal fuoco e fatela intiepidire, quindi ponetela in frigo a raffreddare per un paio d’ore.

Ora prendete la ricotta, montatela in una ciotola con le fruste aggiungendo lo zucchero. Unite la panna e sbattete fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. In un bicchierino, versate un cucchiaio di salsa alle fragole ormai fredda e, con l’aiuto di una sac à poche